Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u468357/wikiprice.ru/www/netcat/full.php(205) : eval()'d code on line 1

Новости: Как проверить качество молока в домашних условиях

03.10.2017

Как проверить качество молока в домашних условиях

Когда мы покупаем продукты в магазине, мы не можем быть до конца уверены в их качестве. Что касается молочных и кисломолочных продуктов, здесь вопрос качества встает особенно остро, так как многие люди привыкли к потреблению молочных продуктов, а последствия некачественных продуктов этой категории могут быть весьма печальными.

При покупке молочных продуктов в магазине необходимо внимательно оценить информацию о сроке годности продукта, осмотреть качество и целостность упаковки, а так же, обратить внимание на то, как хранятся молочные продукты (в большинстве, они требуют хранения при особом температурном режиме).

После проверок в магазине, как же в домашних условиях определить, качественный ли продукт Вы купили или нет?

Рассмотрим способы определения свежести молока.

В старину свежесть молока определяли так: брали спичку, не зажигая, бросали в стакан с молоком. Если она не утонула, то молоко свежее. Кроме того, опирайтесь на запах молока: резких и неприятных запахов быть не должно. Есть еще несколько способов определить свежесть молока.

Способ 1: налейте половину стакана молока и засыпьте 10 г соды. Посмотрите на реакцию: появление пены говорит о том, что продукт свежим не является.

Способ 2: в термостойкую тару налейте немного молока. Поставьте на плиту и ожидайте первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, то продукт испорчен.

Внимание стоит обратить и на наличие крахмала в молоке. Его некоторые производители добавляют, чтобы продукт стал гуще. Для выявления наличия в молоке крахмала, Вам понадобится йод. Налейте половину стакана молока и добавьте несколько капель йода. Посмотрите за реакцией: если в жидкости будет больше синего цвета, то здесь явно есть крахмал. А если Вы увидите желтоватые круги, то молоко без этой добавки.

Иногда, в погоне за наживой, молоко разбавляют водой. Есть и здесь способ определить факт разбавления водой. Это способ подходит для любого молока (козьего, коровьего). Налейте половину стакана теплой воды и медленно начните вливать молоко. Если при таком смешивании молоко начнет сворачиваться, то перед Вами качественный продукт.

Важным вопросом является проверка молока на наличия антибиотиков, которые могут добавляться в корм для животных и в сам продукт для более длительного хранения.

Оценить наличие в молоке антибиотиков можно следующими способами.

Способ 1: налейте половину стакана молока и добавьте несколько капель уксусной эссенции. Наблюдайте за реакцией: если появились пузырьки, то перед Вами продукт с антибиотиками. В чистом молоке реакции не будет.

Способ 2: понадобится азотистая кислота (ее можно купить в магазинах бытового назначения). Налейте половину стакана молока и пипеткой добавьте несколько капель азотистой кислоты. Если произошло пожелтение или потемнение — перед Вами некачественный продукт.

Помните: мы являемся теми, что едим и пьем. Выбирайте продукты для себя и своих близких правильно!

Фотогалерея
  • 8
    фото
    Народное гулянье "Кипучая Масленица - 2012"
  • 5
    фото
    Выставка "Expohoreca-2012" Москва
  • 6
    фото
    Выставка "Ингредиенты 2012" Москва
  • 7
    фото
    Выставка "Продэкспо-2012" Москва
  • 7
    фото
    Визит НП "ГИП" в испытательную лабораторию "Петербург-Экспертиза"