Организации пищевой отрасли и объединения граждан

Экспертное сообщество практически едино в своих оценках современного состояния контроля качества пищевых продуктов. Эти оценки можно выразить в нескольких тезисах:

1. Государство законодательно сняло с себя ответственность за КАЧЕСТВО продуктов питания и не имеет ресурса принудить к этому недобросовестных производителей.
2. По факту более 30% реализуемой продукции не соответствует нормативной документации, в том числе около 10 % по показателям безопасности! (По данным СПбГУ ЦКК ТРУ)
3. Растет страх перед потреблением некачественной пищи, постоянно подогреваемый многими СМИ.
4. Снижение степени уверенности рядовых покупателей в том, что качество продукции гарантируется государством или производителем повлекло за собой настоящий бум поиска информации в интернет. На сегодня наблюдается двукратный рост запросов «качество продуктов питания» в сети интернет с 10 тыс. в месяц в 2010 году до 20 тыс. в месяц в 2012 году. А по некоторым позициям, например, «творог» - четырехкратный.

Но, к сожалению, на сегодня ни одна структура не смогла взять на себя комплексное решение задачи обеспечения качества продукции. Как правило, общественными организациями и другими структурами ведется работа по обличению некачественных продуктов и недобросовестных производителей.
Но результат, по признанию, самих же этих организаций оставляет желать лучшего.


Видимо назрела необходимость принципиально иного подхода к обеспечению качества. Некоммерческое партнерство «Гражданская Инициатива Покупателей За Качество Продуктов» предлагает структурам и организациям, работающим в области обеспечения качества продуктов, а также союзам и ассоциациям производителей пищевой продукции присоединиться к Системе обеспечения качества «Мобильное качество».

Система объединяет положительный опыт всех работающих в этом направлении структур:

Испытательные лаборатории

Техническая и экспертная база испытательных лабораторий необходима для проведения проверок пищевой и парфюмерно-косметической продукции, поступающей от организаций, входящих в Систему «Мобильное качество». С целью создания единых условий для каждой организации в Системе «Мобильное качество» приняты единые показатели для каждой группы продукции, которые и заказываются при подаче образцов в лабораторию.

Союзы и ассоциации производителей пищевой продукции

Совместная работа с объединениями производителей пищевой продукции наиболее актуальна для Системы «Мобильное качество», т.к. объединения производителей являются выразителями профессиональных интересов своих участников и могут представить наибольшее количество информации о продукции и о качестве.

Объединения граждан (покупателей)

Покупатели являются основной заинтересованной стороной, именно поэтому Система «Мобильное качество» готова сотрудничать с другими объединениями покупателей. Объединение информации о качестве дополнит базу качественных продуктов и позволит большему количеству покупателей воспользоваться базой качества. Кроме того Система «Мобильное качество» предлагает оформлять коллективные заявки потребителей на проверку конкретной продукции или продукции определенного производителя. Заинтересованные в проверке потребители имеют возможность коллективно заказывать экспертизу. Например, матери, озабоченные качеством питания своих детей, через специальный сервис смогут отправить заявку на исследование того или иного товара, перечислив незначительные суммы на проведение экспертизы. Этим сервисом смогут воспользоваться и группы граждан с определенными ограничениями питания, связанными с некоторыми заболеваниями, религиозными или идеологическими убеждениями и проч.

Фотогалерея
  • 8
    фото
    Народное гулянье "Кипучая Масленица - 2012"
  • 5
    фото
    Выставка "Expohoreca-2012" Москва
  • 6
    фото
    Выставка "Ингредиенты 2012" Москва
  • 7
    фото
    Выставка "Продэкспо-2012" Москва
  • 7
    фото
    Визит НП "ГИП" в испытательную лабораторию "Петербург-Экспертиза"